教学教务Student

学生园地

当前位置: 首页>>教学教务>>学生园地>>正文

资本金融法务方向新生见面会顺利召开

发布时间:2016-06-16 阅读量: 返回>>

 

 

自2015年9月开始,我院开始承担中国政法大学法律硕士学院“资本金融法律实务研究方向”研究生培养工作,6月6日,中国政法大学资本金融研究院第二批资本金融法务方向新生见面会顺利召开,刘纪鹏院长发表讲话,以下为讲话实录:

同学们好,很高兴和大家见面。

接下来,我通过四件事让大家了解我们院:

第一点,理论与实践结合,校内与校外结合的双导师制度,因为我们院成立还不到一年,这套体制没有完整的跟大家对接起来,我们致力于从你们这届开始,给你们找到一个今后走向社会,和大家可以互相匹配的导师。今天希望朕泽和两位辅导员就先确定两位同学,愿意选中信集团的副总蒲坚和已经今天要来的姚峰会长做导师,确定之后利用今天的机会就可以提前见个面,之后还陆续会有,像光大租赁的潘明忠总,导师也都期待着和大家见面。我想这样的见面有两点很重要,第一他们的理论意识很强,第二有丰富的实践经验。你们今天和他的接触,哪怕是过节的一个问候,可能也会为你们今后实习甚至走向社会,打下一个良好的人际关系基础,所以我希望每一个人在后面的讲座中,像巴曙松、赖小民等大家认识之后要积极的跟上去。这是我要讲的第一点,走入这个大家庭要学会这些。

第二点,院里有很多丰富的实践活动,例如《蓟门法治金融论坛》,这个论坛的所有组织工作都是走上社会的一次演练。组织这样一次工作非常不容易,这个月我们就有2场甚至4场。如果刘伟校长的讲座不算的话,我们与香港联合交易所联合推出的精品课程培训班,也可能要来300人。学生本来要招100人,结果已经招生156人,已经不敢再接受报名了。100元拿到一个香港交易所集团和我院共同签发的结业证书,两天前端的培训全是在谈一线如何交易等实战的课程,直接讲当代金融最前沿的产品交易和产品的创设。除了100多个在校学生,还有100个左右的律师、企业家和他们的子女。在这样的课堂上,这100个学生又可以和这些社会人士交流,交朋友,社会学员收费是1000元。当然你们已经报不进来了,但是如果你们愿意做一些服务的话,我想最后的结业证书,我们还有这个权利增加一些名额,这个精品课程也是由我签发的,我相信对你们也会有一个鞭策激励和择业的好处,所以希望你们积极参与。

我要说的第三点,走入这个家庭已经是走上社会实习了,我们也经常会有一些参观的案例,比如说我们是长安汽车的顾问,现代汽车,智能机器人,如何把一辆无人驾驶汽车组装出来的,他们的工厂是如何以现代化的、以铁的纪律完成工业化制作的一件件产品的,他们班前怎么开会,班后怎么总结,他们的现场工作和指挥的方式,我看了以后非常震撼,所以将组织你们,由长安汽车组织派车来接我们到北京郊区去参观。国家电网也在邀请我们去张家口,这是世界最大的风电光发电,作为清洁能源发电并且储藏起来,中国要做世界最大的能源互联网发起国,因为我们有两项技术,中国都是发起国,一个是特高压电网,一个是智能电网。所以当我们家家户户都可以发电,并且可以输电、卖电的时候也把金融带起来了。这些屋顶上的设备哪儿来的?8万块钱一套,我们最大的租赁公司就可以给他租赁,这样的设备没有风险,只要这些电可以用起来节省电费,这些电可以卖出去能够上网,何愁设备的钱还不了呢?所以最大的金融和实业相结合,今天的课题也是把中国改革最大的一块处女地,农村的产权问题、农业的土地问题和金融结合起来。这样一个丰富而伟大的实践,是中国崛起的关键。只有在这,我们才能请到这些名人,听到这些思路,才能看到这些伟大的实践,所以我说你们进了这里就进入了社会,这是第三点。

最后,我们还会有一些课题,包括帮助企业上市的,发起基金的甚至资本运作的。如果有精力的同学,我们可聘为研究员,现在在座的,刘彪、刘驰、刘志强、张娟、何帅、蒲俊霖、何广亮都是我们的研究员,法硕的学生现在真的是我们最亲的学生了。第一次参加活动,我们不能保证是有偿的,因为我们提倡大家来这里体验社会,这些活动希望你们都积极参与,哪怕就在大讲堂上露一面,倒个水,这里面都是学问,像这样的实践,伟大于细微,希望你们认真体会,你们每个人参加的活动都会记录在案,就像美国的学生一样,每参加一个社会活动在我们这里都是一个分数。我们的所有活动都不强求大家参加,全是自愿,每一项活动如果你没有时间就不参加,我们是一家人,我不强求任何人,真正有吸引力的好活动,不是靠行政命令,是自觉自愿。你们第一次参加活动,可以轮换,希望你们都参加一次,但是从第二次开始,一律都要给你们计酬,哪怕一次活动给你们50元钱,100元钱,我想这都是走向社会的一个标志。但是第一次我想我是不会付的,这里面有一个自愿,你们要去感悟和学习。第二次活动,伦交所25和26号的活动,如果你们愿意参加的也参加,我的学生我肯定会关照。我相信你们的选择没有错,不会让你们失望的。这仅仅是社会实践的一方面。25、26号的活动,如果你们愿意参加,也就会听课了,自然你们也会得到证书,该得的报酬你们也会得到的。所以我希望在这样的一个过程中,我们建立一个真正走向社会实践的一个平台。受人之托,忠人之事,天下没有免费的午餐,干每一件事都要兢兢业业。这里面我想也不仅仅是为大家提供机遇,更重要的是检验你们每一个人是否适应走向社会,是否能从今天开始锻炼自己,以致在最终毕业的时候你们能领先其他人于起跑线上。

好的,我说完了,谢谢你们这么认真的听讲!