新闻中心 NEWS

活动中心

当前位置: 首页>>新闻中心>>活动中心>>正文

刘纪鹏教授受聘为北京市国资委国有经济“十三五”规划专家咨询委员

发布时间:2015-12-08 阅读量: 返回>>

 

北京市国资委国有经济“十三五”规划专家咨询委员会成立大会于12月4日下午在北京中环假日酒店会议厅隆重召开,北京市国资委领导班子成员、监事会各办主席、北京市属国有企业主要领导等百余人与会。我校资本金融研究院院长刘纪鹏应邀受聘为专家委员。

本次大会围绕“北京市属国有经济在‘十三五’时期,必须坚持服务首都战略、坚持产业转型升级、坚持深化国资国企改革、坚持创新发展、坚持加强党建”,邀请专家咨询委员献计献策,以提高“十三五”规划的针对性和有效性,引领北京市属国有经济全面提升 活力、控制力、影响力和抗风险能力,加强首都“四个中心”的功能作用。

同时受聘还有国务院国资委规划局副局长陈鸿、北京市发改委副主任刘印春、中国企业与改革发展研究会副会长周放生、汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌等四位。  

大会上,刘纪鹏以“中国模式下的国资改革”为题做了主题讲演。他指出,建立金融中心是北京市 “十三五”规划大战略中的重要一步,北京市应着力打造金融管理中心、资本金融中心和“新三版”市场,形成三足鼎立之势。他认为,让国有资本在资本市场中流动起来,按交易学的原理实现保值增值。

刘纪鹏指出,在党的领导下实现国有资本与市场经济的对接,是中国模式的基本特征,也是习近平总 书记经济思想的精髓,北京市国资委的“十三五”规划必须在这一基础上,做好国有经济战略布局,和工业4.0及中国制造2025的产业规划。在新型国资管理体制下,一方面须“政资分离”,国资委应排除在政府序列之外,将教练员与裁判员分开,将国有资本预算与公共预算分开。另一方面,应推进从管理国有企业到管理国有资本的跨越,北京市应组建国有资本投资运营公司,完善国资管理的“三层架构”。今后,北京市国资委只承担监管职责,在把握战略布局规划及国有资本经 营预算的基础上,向国有资本运营公司派驻董事;国有资本运营公司直接履行出资人的职责,通过资本层面的运作有效组合配置国有资产,以资本为纽带,形成“上 边千条线,董事一线牵”的管理体制。

在围绕新一轮国企改革的论述中,刘纪鹏认为,应结合实际情况,将市属国有企业分为商业类和公益类,实现经营性国资的统一监管。两类国企有不同的使命,也就产生了不同的监管体系和制度,北京市应积极探索分类模式下的企业干部的薪酬制度和行政人事任命制度。

 

相关阅读

北京市国资委国有经济“十三五”发展规划专家咨询委员会成立  (人民网)