师资力量Teacher

蓟门法治金融论坛

当前位置: 首页>>师资力量>>蓟门法治金融论坛>>正文

“一带一路“中国梦 入乡随俗谨慎行——中国政法大学蓟门法治金融论坛第三十九讲成功举行

发布时间:2017-09-28 阅读量: 返回>>

 

927日晚1830分,蓟门法治金融论坛第39讲《入乡如何随俗?中国对外投资企业本土化社会关系管理的误区与教训》于中国政法大学(蓟门桥校区)科研楼二层学术报告厅举行。本次论坛主讲嘉宾为北京大学汇丰商学院教授、海上丝路研究中心主任、中国世界经济学会副会长何帆。论坛由中国政法大学商学院院长、资本金融学院院长刘纪鹏主持。

 

蓟门法治金融论坛第39讲现场

国美电器董事局主席、中国政法大学资本金融研究院理事长、商学院理事张大中,中国人民大学国际货币研究所副所长、中国政法大学商学院理事向松祚,中国政法大学商学院副院长杨杰、中国政法大学商学院企业史研究所所长巫云仙、商学院国际商务系主任宏结、商学院资本金融系主任、MBA教育中心副主任胡继晔、中国世界经济学会理事武长海,CCTV证券资讯频道新闻主编苏培科以及商学院多位教授出席此次论坛,与法大师生共聚一堂,聆听学者声音,把握时代脉搏。

 

中国政法大学商学院院长、资本金融研究院院长刘纪鹏

中国政法大学商学院院长、资本金融研究院院长刘纪鹏在开场致辞中说,“一带一路”国际化发展战略作为中国梦的重要内容,其关键是如何针对中国国际投资战略的风险把控。

从国际层面看,“一带一路”的本质是第三次经济全球化战略中国主导地位确立与否的行为体现。中国要走向国际化,这是经济全球化不可阻挡的大趋势。与此同时特朗普新政又提出反全球化,中美两国未来必然成为世界经济舞台上角逐的主角。如何避免冲突成为一个非常重要的课题。

从国内舆论层面看,“一带一路险阻重重,其中即包含对外投资风险的把控,又面临时机是否成熟,是否会树大招风产生后患的问题。如何避免风险,在走出去的过程中赢得世界人民的欢迎,将我们自身的福祉向外扩展?”一带一路“的投资风险,绝不仅是经济问题,同时还面临沿途国家在宗教、政治、文化、经济水平等一系列差异风险的考验。我们必须把避免风险和现实对外投资融合起来,利用世界金融,国际经济与政治,社会演变等多学科理论进行透彻分析和综合研究。

 

国美电器董事局主席、中国政法大学资本金融研究院理事长、商学院理事张大中

   

颁发证书

随后,国美电器董事局主席、中国政法大学资本金融研究院理事长、商学院理事张大中为何教授颁发聘书并做简短致辞。张大中首先祝贺蓟门法治论坛第39讲成功开讲,随后向何教授的到来表示热烈的欢迎及衷心的感谢。张大中说,中国政法大学商学院作为“一主两翼,融合发展”的综合性高端学院,一定会吸引更多优秀人才在这里融合多重资源与社会力量的多学科建设发展中卓越成长。

 

北京大学汇丰商学院教授、海上丝路研究中心主任、中国世界经济学会副会长何帆

古往今来丝绸之路,商业文明迭代衍生

人类大迁移促进人类进化发展,推动政治文明迭代,衍生商业文明,“一带一路“的发展与变迁,有其深厚的历史依据。何教授指出,关注“一带一路“的源起、发展,首先需要了解历史与文化,建立全球化交换网络;其次要对自身历史文明有正确客观的认识,”起点“并不意味是发展过程中最重要的一点,更重要的是要学会贯通发展;国家对外开放程度高低,并非由其开放程度大小决定,其决定性因素在于内部管理能力强弱。

“一带一路“机遇不断,对外投资挑战重重

何帆教授分别用中国FDIODI规模与增速图、中国对外直接投资的国别地区、行业等图表对我国对外投资的特点进行了详细说明。在对外投资风险分析框架解读中,何帆教授对于包含社区关系、NGO、环境保护、员工权益等因素的难以预测和把控的微观非经济风险进行了重点说明。他说,真正的风险隐藏在看不见的地方,需要慧眼识别与理性分析。

经典案例分享真知,五点箴言务实践行

在典案例分享中,何教授以历经成功中标、扭亏为盈、罢工不断三阶段跌宕发展的首钢秘鲁钢铁公司及因缺乏国外生态环境前期了解、规划而终止项目发展的波兰高速公路项目为例,警示中国企业在对外投资中需要注意以下五点:第一,利用大数据技术,获取当地海量信息;第二,利用语义分析,确定本地利益相关方之间联系程度及对华态度;第三,通过赋值和加权操作,确定各利益相关方的网络中心度和对华态度;第四,将复杂的地方关系网络实现可视化,完成本土化社会关系识别;第五,针对不同类型社会关系,进行有效的关系管理。

   

中国人民大学国际货币研究所理事、副所长向松祚

何帆教授主题演讲结束后,中国人民大学国际货币研究所副所长、中国政法大学商学院理事向松祚进行了点评与心得分享。他表示,中国对外企业在对外投资过程中避免误区与教训的同时,也要注意成功经验的汲取。他以华为公司全球性战略发展成果为例,引用任正非先生的以客户为中心、专注企业远离政治;尊重、适应当地制度、宗教及行为习惯“三点心得与在场师生进行了分享。

   

中国政法大学商学院企业史研究所所长巫云仙

商学院企业史研究所所长巫云仙分别从“认识历史的重要性“、“‘一带一路’发起背景”、“对外开放政策转变下企业如何思考”三方面对何帆教授的主题演讲进行了系统梳理。她指出,正确认识历史对于企业自身发展具有重要作用,同时企业需要进行以价值观为主导的智慧建设,综合分析当地社会制度,宗教风俗等因素,在“如何做好跨国企业“的思考下,进行”跨文化管理“的深度探索。

   

CCTV证券资讯频道新闻主编苏培科

CCTV证券资讯频道新闻主编苏培科以资本外逃及资源整合两种常见对外投资现象切入,通过金融、资本等多维度透视,对中国企业对外投资现状进行了分析解读。并建议中国企业应当利用大数据进行有利因素收集、及时总结经验,避免误区,实现顺畅无阻的“中企外行“。

   

中国政法大学商学院国际商务系主任宏结

商学院国际商务系主任宏结则以尊重历史,入乡随俗的本土化行为、加强管理能力三个要素概述,指出中国企业要转换思维,避免以中国式思维”硬对“海外危机。

 

 

资本金融研究院副教授武长海

资本金融研究院副教授武长海建议通过法律保障构建一带一路多边自由贸易区,从简单的双边投资贸易做起,逐渐形成点状区域,把沿边国家通过自由贸易区法律规范起来。

 

现场互动环节

 

论坛嘉宾合影留念

嘉宾点评分享和现场互动之后,何帆教授说,中国崛起正在推动中国企业走向国际舞台。成功虽然不可复制,但失败与误区却是有迹可循。希望广大法大MBA学员能够在法大“法商“文明教育中,深入体察中西文化,消除内心“魔障”,真正成为卓越型全球化人才。蓟门金桥,高朋满座,真知灼见,百家争鸣。蓟门法治金融论坛期待更多有识之士汇聚法大,在精彩的思想碰撞中发现新智慧!