中信大讲堂•中国道路系列讲座第八期•蓟门法治金融论坛第十讲顺利举行

发布时间:2016-03-17 阅读量: 返回>>

3月16日晚,我校于昌平校区逸夫楼学术报告厅举办了中信大讲堂·中国道路系列 讲座第八期·蓟门法治金融论坛第十讲——金融战与现代战争及我军变革前景展望。出席本次论坛的有我校校长黄进、党委副书记高浣月、副校长时建中,以及中信改革发展研究基金会理事长孔丹,我校资本金融研究院客座教授张捷。讲座由资本金融研究院院长刘纪鹏主持,本次主讲人是著名军事理论家、国防大学 教授、中信改革发展研究院资深研究员乔良。

黄进首先对莅临的各位嘉宾表示由衷感谢。他指出,资本金融研究院为我校做出了巨大贡献,该院理论联系实际,为我校经济资本改革发展提出许多制度性建议。

孔丹指出,中信集团秉着“敢为天下先”的精神创立了许多“第一”,2014年又成立了中信改 革发展研究基金会,其宗旨是坚持实事求是,践行中国道路,发展中国学派。去年底成立了中信改革发展研究院,目标是成为“中国独具特色的高端综合性民间智 库”,这种央企办的社会智库在国内尚属唯一一家,是中信集团积极履行社会责任和政治责任的体现。中信基金会在高校举办中国道路系列讲座,目的是探讨研究中 国发展问题,正面发声,宣传正能量,凝聚人心,坚定我们人民的“三个自信”,激发和增强中华民族伟大复兴中国梦的正能量。

(乔良在讲堂上发言)

从当今的世界金融状况入手,乔良明确指出,金融领域的一般性投机不能算是“战争”,这只是一种市场经济行为。但金融战确实存在,即以国家为主体,利用主权货币优势,辅以军事威慑乃至战争等多种手段,恶化别国投资环境,驱赶资本撤离并回流本国,或诱使市场投机力量,对别国发动金融攻击,打垮别国金融体系,这才是真正的金融战争。就此意义上说,以金融投机家为主体进行的市场投机行为,和以国家为主体发动的金融战争,这两者间的关系常常密不可分。国家间的金融战是一国货币与其他国家货币进行的一种对杀,其本质是资本的争夺战。不过,随着金融资本形态的发展,金融战的主体也开始发生变化。非国家主体的金融跨国集团和大型对冲基金,也有可能成为一场金融战争的主体。

乔良指出,主权信用创造、货币如何变成“祸币”的主要原因,是美国追求美元霸权的结果。“一仆二主”式悖谬必然带来失衡和动荡,美元指数周期律与美元的“金融呼吸”息息相关。他分析了这些年美国金融的经济弊端,以及恢复实体经济无望,最终只能继续玩虚拟经济的游戏,而这最终无助于挽救美国经济。对于中国,乔良强调坚决支持人民币国际化,成为国际的结算货币。在人民币一步步迈向国际化的进程中,中国将不可避免地与美国进行多番金融博弈,这一博弈的战场,并不一定全在金融领域。自2012年以来,美国已经成功地利用中日钓鱼岛争端,搅黄了东北亚自贸区;而强势美元第三波与香港占中及舰闯南海的时机巧合,再加上刚刚拉开大幕的美韩军演,这些都可以理解为美国对中国发动的金融战的组成部分。

最后,乔良说,中国军改当然要瞄准“能打仗、打胜仗”,但不能为了打胜仗而打胜仗,应当为国家利益的拓展和安全打胜仗,这就需要军队有能力同时捍卫传统和新型两种国家安全。乔良进一步指出,现代战争,信息战、网络战将占据更加重要的地位,战略支援部队的出现,就是充分适应了国家新型安全的需求。乔良认为,军事变革的深化,下一步还将呈现打破军种界限的趋势,但不管怎么变,在资本争夺是最重要的国家利益争夺的时代,军队必须拥有阻断主要对手资本链的能力,才是最重要的“打胜仗”目标。因为未来战争已然不仅仅局限于军事,更多的应当是与军事密切相关的“资本战争”。

“通过乔良对历史现实未来的描绘中令人感到金融会产生‘苍蝇不叮无缝的蛋’的现实状况,”时建中如是点评,他指出军事手段可以实现的目的也可以通过金融战实现,在此过程中也要利用规则,警示学生们应当有金融危机的意识,防范证券风险、防范风险传导、防范实体经济的风险传导。拥有维护国家金融安全的责任感,并且培养能力。他提出一下三点建议:处理好金融创新与金融监管的关系,处理好国际金融规则与国内金融规则的关系,处理好金融业与实体经济的关系。

张捷表示,乔良清晰展示了国际的资本流动现状,以军人的视角给予金融界非常大的启发。李肃对中美现状发表了不同见解,同时对金融战做出了系统的评述。

(黄校长为乔良颁发聘书)

现场观众积极提问,乔良结合国际军事、金融与个人见解一一给出完整诚恳的回答,解答了我校学生的许多困惑,博得阵阵掌声。

最后校长黄进为乔良将军颁发兼职教授聘书,本次讲座圆满落下帷幕。