银校合作 共同发展 副校长常保国带队赴中国民生银行交流会谈

发布时间:2023-04-26 阅读量: 返回>>

4月18日,我校副校长常保国带队赴中国民生银行与行长郑万春就双方合作事宜开展交流会谈。中国民生银行副行长李彬、北京分行行长杨毓等双方相关职能部门负责人一同参与会谈。会议由民生银行机构业务部总经理韩卓伟主持。

(郑万春致辞)

郑万春在致辞中对我校一行的到来表示热烈欢迎。他介绍了中国民生银行的发展历史、发展规模和银校合作情况。他谈到,中国民生银行已经与全国十余所“双一流”高校建立了合作关系,具有丰富的服务经验和成熟的工作方案。针对双方的合作,他提出在现有博士后科研工作站合作的基础上,从校园金融服务、平台建设资金投入、课题研究等方面深化合作。他表示,希望双方以此次交流会晤为契机,坦诚交流、高效合作,将金融与校园场景深度融合,开拓合作新空间。

李彬主要介绍了中国民生银行与高校的合作情况,特别是民生银行针对高校教职工、学生和校友群体形成的综合服务体系以及针对高校的定制化、专业化服务特色。

杨毓在发言中提到双方可以从金融服务、学生实践、实习就业等多方面开展合作。

(常保国讲话)

常保国对中国民生银行对法大的支持表示感谢。他介绍了学校的学科优势、人才培养特点,在资本金融、民商法、企业合规等领域的科研力量。他提出双方可以从人才培养、法治与合规培训、科研项目、学校信息化平台建设等方面入手开展合作;以博士后联合培养、学校金融服务、基金会服务为契机寻求合作新机会。

(刘纪鹏讲话)

刘纪鹏重点介绍了法大与民生银行博士后科研工作站的合作情况,并表示未来可以进一步发挥法大的资源优势,从风控、合规、审计、法务等多方面深化双方科研合作。双方要从战略的高度开展合作,加强优势互补。

我校科研处处长栗峥、研究生院常务副院长卢春龙、财务处处长刘泳梅、国内合作处处长刘建、民商经济法学院院长于飞、互联网金融法治研究院院长李爱君,民生银行个人金融部总经理王县洪、信用卡中心总经理陈大鹏、资产托管部/养老金业务部副总经理魏惠霞、发展规划部副总经理李岩玉参与会谈并围绕合作方向积极开展交流和探讨。

(合影留念)

交流会晤开始前,与会人员一同参观了北京民生现代美术馆“敦煌艺术大展”并合影留念。

据悉,中国民生银行于1996年在北京正式成立,是中国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行。截至2022年末,中国民生银行资产总额7.26万亿元人民币,分支机构覆盖中国内地138个城市及中国香港地区。

摄影:卢云开