新闻中心 NEWS

新闻中心

当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

中国政法大学资本金融研究院成立

发布时间:2015-06-19 阅读量: 返回>>

6月18日,中国政法大学资本金融研究院成立揭牌仪式在我校昌平校区举行,我校校长黄进,副校长冯世勇,党委副书记高浣月,党委副书记、副校长常保国及学校相关职能部门负责人出席了揭牌仪式。仪式由我校资本金融研究院院长刘纪鹏主持。

刘纪鹏表示,中国梦的实现需要建立强大的现代金融体系,资本市场是中国崛起的重要战场,然而伴随着资本金融在现代金融中的迅速发展,它所引发的公平和效率问题亟待法律保障和解决。中国政法大学作为中国法学教育的最高学府组建了资本金融研究院,力图从法律和金融的结合、理论和实践的结合两个角度,携手解决中国资本金融中存在的深层次矛盾。

黄进发表讲话。他指出,当前我国经济发展已进入新常态,现代金融业蓬勃发展,资本市场已成为中国崛起的重要战场,实现中华民族伟大复兴的中国梦也需要建立强大的现代金融体系。中国政法大学有一批专家学者长期关注、研究金融和金融法治的理论与实践,特别是刘纪鹏教授基于长期的研究和实践提出了资本金融的新概念,将现代金融划分为货币金融和资本金融两大分支,并对资本金融理论体系进行了系统的研究和论证。为了发挥法大在法学和金融学等学科领域优势,积极利用外部资源整合校内资源来加强学校人才培养、科学研究和社会服务,学校形成了与国家、政府、部门及有影响的企事业单位联合设立新型研究机构的发展新思路。而在王健林、张大中、李桂年、熊衍贵等知名企业家的赞助下,法大组建了我国第一家资本金融研究院,旨在打造研究资本市场法治化发展的学术平台,重点培养懂法律与资本金融的复合型人才,同时将发挥资本市场智库作用,为中国金融立法和金融发展提供科学理论依据,以解决中国金融体制改革和资本市场发展中法律与金融结合当中的实际问题。

undefined

(黄进与王健林共同为资本金融研究院揭牌)

随后,黄进向万达集团董事长王健林先生颁发校董聘书,两人共同为中国政法大学资本金融研究院揭牌。

王健林首先感谢中国政法大学聘任他为校董,表示这是他第一次受聘担任大学的校董,将努力为法大做力所能及的事情。他结合自己的人生经验对法大2015届毕业生提出三个建议:一是人生要有目标。唯有目标,才是人积极追求的动力,才有实现目标的可能;二是要努力寻找实现目标的最佳办法,学会创新,敢于创新,乐于创新,善于创新;三是要坚持到底,光有目标和正确的方法还不够,还更要有坚持到底的决心。他对2015届毕业生表示了祝福,希望同学们在自己的人生道路上越走越好。

当日,资本金融研究院首届理事会会议也在昌平校区召开。我校校长黄进、副校长时建中,万达集团董事长王健林,国美电器董事局主席张大中,全国政协常委、保监会原副主席李克穆,全国政协委员、银监会原副主席蔡鄂生,证监会原副主席李小雪,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强,全国政协委员贾康等共20名首届理事共同出席了会议。